住友电工推出了采用纳米多晶金刚石 Sumidia 无粘结剂的新型切削刀具

2012 年 2 月,住友电工推出采用纳米多晶金刚石 Sumidia 无粘结剂切削刃的微细加工用切削刀具。 这种金刚石材料由几十纳米大小的微细晶粒直接强固结合而成。 作为住友电工集团的子公司 A.L.M.T. Corporation 还将推出用于超高精度加工的切削刀具,这些刀具配有由同种材料制成的切削刃。

SUMIDIA 无粘结剂刀具

金刚石被用于切削刀具的切削刃和耐磨工具。除了天然金刚石外,还广泛采用将金刚石细晶粒与金属粘结材料一起烧结而成的烧结金刚石,以及在与地球内部类似的高温、超高压条件下结晶生长而成的人工单晶金刚石。

天然和人工合成的单晶金刚石通常被视为地球上最硬的材料。它们是非常理想的工业材料,但缺点是它们具有晶体结构特性,容易在特定的方向上开裂(解理)或磨损。相比之下,烧结金刚石具有多晶结构而且不会解理,但由于含有金属粘接剂颗粒,因此硬度要低于单晶金刚石。住友电工开发的纳米多晶金刚石 Sumidia 无粘结剂刀具是一种由几十纳米大小的微细金刚石晶粒直接强固结合而形成的单相纳米多晶体。这是一种采用特殊技术生产的全新合成金刚石,与生产传统的合成单晶金刚石相比,它采用了更高的温度和更大的压力。这种单相多晶金刚石不含任何粘接材料,比单晶金刚石更硬,并且克服了单晶金刚石的缺陷,例如解理。它可以称得上是一种超越普通金刚石的终极金刚石。

为了拓宽该创新金刚石在切削刀具上的应用,住友电工开发了采用 Sumidia 无粘结剂切削刃的圆角立铣刀和车刀,适用于加工硬质合金和其他硬脆材料。与此同时,A.L.M.T. Corp. 还开发了适用于对硬脆材料进行超高精度加工(例如制作用于生产光学部件的模具)的切削刀具。

住友电工于 2012 年 1 月 18 日(星期三)到 1 月 20 日(星期五)在东京国际展览中心举行的微加工/精密工艺技术博览会上展示了这些新开发的刀具。

Sumidia 无粘结剂切削刀具简介

提供的尺寸/
规格
1.刀尖圆弧半径为 0.3 ~ 1 mm 的单刃圆角立铣刀(住友电工)
2.车刀(切深:10 μm 到数十 μm)(住友电工)
3.超高精度切削刀头(切深:1 μm 到 10 μm)(A.L.M.T. Corp.)
预计销售额
(集团总和)
1.截至 2012 年 3 月年销售额达到 2 亿日元
2.截至 2015 年 3 月年销售额达到 12 亿日元
价格 按订单报价

* Sumidia 是住友电工的商标或注册商标。